至福の食卓-天香楼-

ちょっと怠けてしまいました。
香港グルメまだまだ続きます。
さて、2日目のディナー。朝、昼とはしごしたからと言って、ディナーを軽めに取るような私達ご一行様ではございません。(笑)この日のディナーはこの旅のメインイベントと言ってもいいほど一番期待していたお店、「天香楼」でした。
評判の高いお店なのですが、街のレストランにしては、お値段もかなり高めだそう。ちょっとドキドキ。

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タクシーの運ちゃんにまたもや道を間違えられながら到着。有名なお店のはずなのですが、運ちゃんは知りませんでした。確かにその評判を知らなければ、気づかずに通り過ぎてしまいそうな何気ない店構えです。

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このお店は上海蟹が名物なんです。でも、なんなのこのチープなポスターは!大丈夫かなぁ?と心配になりつつ、店内へ。



注文はまたしてもhiyoko家にお任せ。お二人にお願いしておけば間違いはありませんからね。
恐ろしいことにメニューには値段の表示がありません。いちいち値段を確認してお財布と相談しながら注文していただきました。

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一皿目。いきなり上海蟹が出てきました。私が一番楽しみにしていた酔っ払い蟹。28年ものの極上の紹興酒に漬け込んであります。
いやー、最高です!!参りました!店頭で毒づいたりしてごめんなさい。私の負けです。
紹興酒の香りが染み込んだ蟹ミソの濃厚さがたまりません。濃厚と言ってもくどくはないのでついつい箸が伸びてしまいます。いきなり心を鷲づかみにされてしまいました。

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これがその紹興酒。28年も経っているなんてどれだけまったりしてるのかしらと思ったら、意外にもスッキリしてとても飲みやすい。それなのにしっかりコクはある。クイクイいってしまいそう。でも、この量(たぶん2合ぐらい?)で4000円弱するので油断は禁物!

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川えびの龍井茶炒め。炒めものなのに実にあっさりしています。なんでこんなに脂っこくなく仕上げられるのかしら?どうやらここの料理人の腕は確かなようです。エビは小ぶりですが、新鮮。お茶の香りがさらに食欲をそそります。

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田鰻の炒めもの。田うなぎって何の仲間?ドジョウとは違うのかしら?
なにしろ予想に反して全くドロ臭さはありません。外側はカリッと揚がっていて中はむっちり。濃い目のソースがよく合います。ご飯くださーい!

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豆苗。これも見た目はなんてことない青菜の炒めものなんだけど、絶妙のシャキシャキ感。そして口当たりがとてもいい。なんでも手作業で一枚一枚葉のサイズを揃え、茎の部分は取り除いているのだそうです。そう、細かいところにも手を抜かないのがこのお店の凄いところなのです。

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おなじみ東坡肉。脂が落ち切って、旨みとトロみだけが残りましたというような一品。おいしい!

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最後はこちら。上海蟹の身と味噌がかかった麺です。そりゃもう美味しくないわけがない!
これぞ究極の手仕事。これだけの身と味噌をかき出すのにどれだけの時間がかかっていることでしょう。お店のおじちゃん、おばちゃん、ありがとう!

天香楼。期待を裏切ることなく最高のディナーとなりました。
これだけ新鮮で高級な食材を使用し、手間隙かけた仕事をしているのですから、多少お値段が張っても当然と思っていたのですが、結局一人7000円弱と思ったよりずっと安く上がり、満足感はさらに高まったのでした。

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そして何よりみんなで囲むテーブルが、さらにさらに幸福感を増大させたのは言うまでもありません。これぞ正しい中華の食べ方ですよね!

Fukunosukeさんのレポ読んでからこの記事作ったら、なんだかほとんど同じになっちゃいました。ということで元の記事もご覧くださいませ~。
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by bettina777 | 2009-01-19 22:21 | 香港-食-


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