周中さんのプライベートキッチン

まだ、香港の食い倒れレポ続きます。
3日目のディナーは上環。周中さんというとても有名なシェフがやっているプレイベートキッチンへ。私はこの方、全然知らなかったのですが、一時はホテルの料理長としてかなり名を馳せた名シェフだったそうです。今は第一線を退いて、ご自宅でこじんまりとレストランを開いていらっしゃいます。そういうお店は私房菜と呼ばれ、香港では今ちょっとしたブームになっているそう。
とうに終了しているFukunosukeさんのレポはこちら


さて、ちょっと出遅れた私達は香港駅からタクシーで向かいました。
看板などは出ていないそうなので、とりあえずその通りで降ろしてもらい歩いて探すことにしました。ビルの名前と番地があればなんとかなるだろうと探してみましたが、そんな番地すら見当たりません。おかしいなぁ?するとベッティーノがなにやら叫んでいます。
目指す場所は文咸東街にあるのに、なんと今いるところは文咸西街。ヤラレタ!またしても運ちゃんにしてやられました。
通りさえ分かればなんとかなると思っていたのに、まず通りを探すところから始めなくてはいけなくなりました。既に予約の時間は過ぎています。慌ててタクシーに再度飛び乗ったら、すぐそこだからと言って、乗せてくれません。
そこってどこよーーー??
地図を見ても、今自分がどの辺りにいるのかサッパリわかりません。もう半べそ状態。
すると知った顔が。Fukunosukeさんが救出にきてくれたのでした。ありがとうございます!!
そして遅刻してすみませーーーん。汗だくで到着したのは。
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ほんとにここ?っていうぐらい何の表示もありません。
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まさしくプレイベートな雰囲気が漂います。

お宅、いやお店に入ると周さんが出迎えてくださいました。あー、テレビで見たお顔だ!(写真は後ほど)とっても人柄の良さそうな方。奥様も同じくです。

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何の変哲もないマンションの一室。テレビがついてたりして、まさに周さんちにお呼ばれしましたって感じ。ああ、とっても寛げる~!

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インテリアはなかなか凝っていて、おもてなしの心がうかがえます。

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はい、この方が周中さん。キッチンはこんなに狭いんです!!

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メニューは白い紙にボールペンで手書き。(笑)お料理はおまかせコースのみです。さて、何がいただけるのかなぁ?



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まずは周さんと言えばこのスープ。だそうで、パパイヤのスープ。パパイヤをくり抜いた中にとってもあっさりしたスープが入っています。フカヒレ入り。身をこそげ落としながら一緒にいただくとやさしい甘みが広がります。

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二品目もフルーツを使用した一皿。目にも鮮やかでまるでフレンチのようです。洋ナシの中に鶏のひき肉の詰め物が入っています。

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伊勢海老と野菜のXO醤炒め。XO醤は自家製。エビはもちろんプリプリ。パプリカやズッキーニはかなりシャキシャキして歯ごたえ十分。素材が新鮮なのですねー。

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獅子魚の蒸し物。初めてみるお魚です。体長7~8cmくらいとかなり小ぶり。小さいのに味はしっかり。ハタハタっぽいかな?

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トマトの中にアワビが入っています。ちょっと甘みがあってスパイシーでおいしい!

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お野菜が入ったお茶碗に烏龍茶が注がれました。一見、お茶漬けのように見えますが、烏龍茶雑菜という料理名のとおり、菜っ葉が主体でした。

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腸詰入りの炒飯。火力の弱そうなコンロだったのに、ご飯はちゃんとパラパラでした。不思議!

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デザートはマンゴー・バナナプリン。

どれもお人柄通りのやさしいお味。思っていた以上にずっとあっさりしていました。色合いが美しくて、見た目はフレンチのようでしたが、和食にも通じるくらい薄味で素材の味を生かしたお料理でした。ベッティーノが「これは中華料理って言うのかなぁ?」と首を傾げるくらい。こういうお料理もあるのですね~。hiyokoさんとFukunosukeさんのおかげで貴重な体験をさせていただきました。ありがとうございます!
名シェフのお宅で心暖まるもてなしを受けて、とっても楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
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最後は記念撮影。
周さんが手にしているのはそう、スエ吉・トメ吉兄弟。天下の名シェフにこんなことさせてしまって、すみませーん。。
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by bettina777 | 2009-02-11 19:27 | 香港-食-


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