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シチリア2日目(パレルモ)-Antica Focacceria San Francescoでランチ-

さて、蚤の市を後にして、ランチへと向かいましょう。
手始めはB級グルメ。(というかこの旅通して、高級レストランにはついぞ足を運びませんでしたが。。)

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Antica Focacceria San Francesco(アンティカ・フォカッチェリア・サン・フランチェスコ)という有名店です。
フォカッチェリアというとフォカッチャ屋さんてことになると思うのだけど、デリも扱っているお店です。


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なんと1834年創業という老舗中の老舗。外観からして、趣きがあります。




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店内も素敵~。B級グルメ店とは思えません。

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看板メニュー登場。見よ、このおじさんの得意そうな顔。(笑)
味には絶対の自信があるのね。

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そのメニューは何かと言うと、イタリア語でパーネ・コン・ミルツァ、日本語では誰が呼んだか
モツバーガー!
正確には牛の脾臓(ひぞう)が入ったパニーノです。パレルモでは、これの屋台もあるほど庶民に人気の一品。一体、どんなお味なのかしら~?

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デリも各種並んでいます、ああ、迷う~。

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下が見下ろせる2階席を陣取って、いただきます!
選んだのはこの4点。右からアランチーニ、もとい、1つだから単数形でアランチーノでしたね。そして、タコのサラダ、パーネ・コン・ミルツァ、カポナータ。
アランチーノでかっ。ソフトボール大です。


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タコも大きなぶつ切りがゴロゴロ。でも柔らかくて美味しいです。味付けはシンプルにオリーブオイルと塩のみ。

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そして、カポナータ!!見てください、このテロテロ感。
ナスが、もうナスが~!あまりのトロけ具合に悶絶しまくり。これが食べたかったのよ~。(涙)
やっぱり本場カポナータは断然うまい!これはシチリアならではの味です。
カポナータは普通ほんのり甘みがついているものですが、こちらのは少し酸味が効いています。
だから、オイリーなはずのにしつこくなくていくらでも食べられそう!

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いけない興奮しすぎ、この店ではこっちが主役でした。
さて、パレルモ版モツバーガーのお味や如何に?
あっ、美味しい!脂っこいとか臭みがあるという方もいるみたいですが、私は全く感じませんでした。
レモンをギュッと絞れば、むしろ爽やかな味わいに変化します。
味付けは塩だけなのかなぁ?でも旨みがあって飽きさせません。

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断面写真がないのですが、カウンターを上から覗いた写真でバンズの中身はお分かりいただけるかと。
脾臓の他には2種のチーズ。白いリコッタチーズと黄色はカッチョカバッロ。チーズ無しも注文出来るそうです。脾臓はスープで煮込んでいるのかと思いきや、豚の油の中で泳いでいるそう。カロリーどんだけ・・・。

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最後に注文方法。
まずレジ(入り口右)で注文するメニューを告げて支払いを済ませ、各カウンターでレシートを渡して料理を受け取ります。
つまり注文は口頭。英語は通じません。私はケースの方に行って、中を指差しながらレジのおじちゃんにアピールして、注文しました。
でも、この後混雑が激しくなったので、そういう場合はその手は使えないでしょうね。
シチリアでは、単語程度でもイタリア語を覚えておくといいでしょう。
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by bettina777 | 2010-05-28 00:11 | イタリア


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