カテゴリ:香港-食-( 15 )

最後の満腹ディナーとスイーツ

さぁ、ようやく香港レポ最終章です。
最後のディナーは他の皆さんが初日にいらした金山海鮮酒家へ。

Fukunosukeカントクのレポはこちら


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ここは店名にある通り海鮮が有名なお店。ローカルさん向けなので、値段もお手頃です。

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店頭には水槽があって、いろんな魚介類が取り揃っています。

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店頭にある海鮮はこのメニューを見ながらオーダーします。おススメをhiyokoさんから聞いていたので既に頼むものは決まっていました。調理法はお任せにすればたぶん同じものが出てくるはず。量はいずれも少なめでオーダー。

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ここの店員さんは基本広東語しか話せません。日本人客も増えているのか指差し会話帳のコピーがありました。

他にも肉料理や野菜料理もあって別にメニューがあります。

いただいたお料理はこちらから。
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by bettina777 | 2009-02-17 23:08 | 香港-食-

坦々麺とPENのアフタヌーンティ

香港の食レポ、ダラダラ続けてるので、さすがに飽きてきちゃいましたよね。
ここからは、端折り気味に進めます。
香港4日目のランチでやってきたのは紅磡。尖沙咀から車で10分くらいでしょうか。

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目的はここ。「詠藜園」です。
坦々麺が目的。

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2種類の坦々麺と

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酢辣麺

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魚香茄子

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水餃子
をいただきました。坦々麺は激辛を期待していたのですが、かなりマイルド。以前、別の場所にあったのがここへ移転してきたそうですが、ベッドタウンである紅磡へ移って、スパイシーさを控えめにしたのでしょうか。残念ながらやや物足りなさを感じてしまいました。

Fukunosukeさんのレポはこちら

そして、ここでhiyokoさんとFukunosukeさんともとうとうお別れ。
今回の香港旅の企画、お疲れさまでしたー!そして、どうもありがとうございました!
ということで、残るは我々ベッティ家だけになりました。

それでもまだ食い倒れは続きます。
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by bettina777 | 2009-02-17 23:07 | 香港-食-

周中さんのプライベートキッチン

まだ、香港の食い倒れレポ続きます。
3日目のディナーは上環。周中さんというとても有名なシェフがやっているプレイベートキッチンへ。私はこの方、全然知らなかったのですが、一時はホテルの料理長としてかなり名を馳せた名シェフだったそうです。今は第一線を退いて、ご自宅でこじんまりとレストランを開いていらっしゃいます。そういうお店は私房菜と呼ばれ、香港では今ちょっとしたブームになっているそう。
とうに終了しているFukunosukeさんのレポはこちら


さて、ちょっと出遅れた私達は香港駅からタクシーで向かいました。
看板などは出ていないそうなので、とりあえずその通りで降ろしてもらい歩いて探すことにしました。ビルの名前と番地があればなんとかなるだろうと探してみましたが、そんな番地すら見当たりません。おかしいなぁ?するとベッティーノがなにやら叫んでいます。
目指す場所は文咸東街にあるのに、なんと今いるところは文咸西街。ヤラレタ!またしても運ちゃんにしてやられました。
通りさえ分かればなんとかなると思っていたのに、まず通りを探すところから始めなくてはいけなくなりました。既に予約の時間は過ぎています。慌ててタクシーに再度飛び乗ったら、すぐそこだからと言って、乗せてくれません。
そこってどこよーーー??
地図を見ても、今自分がどの辺りにいるのかサッパリわかりません。もう半べそ状態。
すると知った顔が。Fukunosukeさんが救出にきてくれたのでした。ありがとうございます!!
そして遅刻してすみませーーーん。汗だくで到着したのは。
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ほんとにここ?っていうぐらい何の表示もありません。
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まさしくプレイベートな雰囲気が漂います。

お宅、いやお店に入ると周さんが出迎えてくださいました。あー、テレビで見たお顔だ!(写真は後ほど)とっても人柄の良さそうな方。奥様も同じくです。

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何の変哲もないマンションの一室。テレビがついてたりして、まさに周さんちにお呼ばれしましたって感じ。ああ、とっても寛げる~!

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インテリアはなかなか凝っていて、おもてなしの心がうかがえます。

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はい、この方が周中さん。キッチンはこんなに狭いんです!!

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メニューは白い紙にボールペンで手書き。(笑)お料理はおまかせコースのみです。さて、何がいただけるのかなぁ?

お料理が運ばれてきました。
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by bettina777 | 2009-02-11 19:27 | 香港-食-

昔ながらの飲茶屋-蓮香楼-

翌朝はランカイフォンホテルのすぐ目の前にある飲茶屋「蓮香楼」へ。
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こちらは地域に根ざしたローカルさんに人気のお店。昔ながらのワゴンスタイルを守り続けています。実はもうワゴンスタイルの飲茶屋って少数派なんです。
どこの飲茶屋に行こうかって話になったときに、ローカルさんに混じって普段着の香港を堪能してみたいな~と思ったので、こちらをリクエストさせてもらいました。

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かなり広めの店内はほぼ満席。お店の雰囲気同様、お客さんもレトロです。(笑)新聞読んでるお客さんがいるお店って、いかにも地元客に愛されてるって感じがして大好きです。

さて、席に着きましょう。
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by bettina777 | 2009-01-26 21:45 | 香港-食-

おとぎの館と香港スイーツ

天香楼で心もお腹も幸せいっぱいになったはずなのに、まだ飽き足らない私達は食後のスイーツを求めて繁華街へ。目的の店は決まっていなかったので、ファーストフード並み店舗がたくさんある「許留山」へ行くことにしました。歩いていれば見つかるだろうと、腹ごなしがてら夜の九龍を散策。

すると、不思議な建物に遭遇しました。
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なんだかここだけ異空間です。

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扉には鈴がすずなり。(笑)

この扉の先はおとぎの国?
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by bettina777 | 2009-01-22 22:16 | 香港-食-

至福の食卓-天香楼-

ちょっと怠けてしまいました。
香港グルメまだまだ続きます。
さて、2日目のディナー。朝、昼とはしごしたからと言って、ディナーを軽めに取るような私達ご一行様ではございません。(笑)この日のディナーはこの旅のメインイベントと言ってもいいほど一番期待していたお店、「天香楼」でした。
評判の高いお店なのですが、街のレストランにしては、お値段もかなり高めだそう。ちょっとドキドキ。

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タクシーの運ちゃんにまたもや道を間違えられながら到着。有名なお店のはずなのですが、運ちゃんは知りませんでした。確かにその評判を知らなければ、気づかずに通り過ぎてしまいそうな何気ない店構えです。

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このお店は上海蟹が名物なんです。でも、なんなのこのチープなポスターは!大丈夫かなぁ?と心配になりつつ、店内へ。

しかしてそのお味のほどは??
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by bettina777 | 2009-01-19 22:21 | 香港-食-

昼もはしご-雲呑麺と予想外の店-

前回のレポでチラリとふれましたが、朝食2軒目の美都餐室は最初まだ開店前でした。
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そこで、すぐ向かいの天后廟を見学して時間つぶし。

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この大きなお線香は願掛け用。10日間燃え続けるそうです。

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ハッ!!テロリスト乱入かっ?!
いえ、hiyoko家がお線香を買われたのでした。hiyokoさんがバーナーで点火してるの図です。
何をお祈りされたのかなぁ??私もついでに便乗して「旅の無事」とか「景気回復」とか「年末ジャンボ当たりますように」、とかを祈っておきました。(ズルーッ!)

フェリーに乗って香港島へ移動
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by bettina777 | 2009-01-13 22:47 | 香港-食-

朝食からはしご-お粥と香港式フレンチトースト-

さて、香港2日目。いよいよ食い倒れ本番です。
朝7時半に九龍サイドの佐敦にあるお粥屋さんに集合。

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「彌敦麺粥家」。アワビのお粥が有名なお店。楽しみ♪

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店頭ではたっぷりのお粥が長い棒でぐるんぐるんかき回されています。

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テーブルの上では揚げパンとお茶がスタンバってます。

さぁ、我々のテーブルにもお粥が来ました!
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by bettina777 | 2009-01-12 10:16 | 香港-食-

香港ディナー@富臨飯店

ごめんなさい!すっかり放置してしまいました。
ずいぶん日にちが空いたけど、引き続き香港レポまいりますね。
香港最終日のディナーはちょっと奮発しちゃいましたっ。
干しアワビ料理が有名な富臨飯店です。
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アワビに食らい付こうとしてるこの方がこのお店のオーナー。アワビ大王と呼ばれてる
そうです。
さて、メインの干しアワビ。サイズによりお値段が違うわけですが、大きいものはそれだけで
ウン万円です。まぁ、時間も手間もかかっているのだから仕方ありませんが、
とてもじゃないけど手が出ません。
私達小市民は当然一番小さいサイズのアワビが食べられるコースをチョイス。

では酒池肉林(大げさ)スタート!
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by bettina777 | 2007-02-13 20:07 | 香港-食-

牛乳プリン

最初の香港以来行きたいのにずっと逃していたお店に今回初めて行ってきました。
牛乳プリンが有名な「義順牛奶公司」です。
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何店舗かあるのですが、銅鑼灣(Causeway Bay)には2店あってそのうちの1店に突入。
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左下に生姜味の牛乳プリンもある、と書いてあります。なんでこれだけ「もある」なんでしょう?
私はそれをいただきました。
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冷たいのとあったかいのを選ぶことができます。私はあったかいのを。
なんとも素朴でソフトな甘さ。ジンジャーの香りが心地よい一品です。ホッとする味で疲れも
取れそう。日本でも冬に食べたいな。
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ダーさんは玉子プリン。これは・・・卵使用だから普通のプリンと思うでしょう?
じゃなくて、玉子豆腐を甘くしたような味なんです。ビミョー。
この他にはコーヒープリンもありました。
さて、日本語メニュー、非常に単純ではありますがミスプリントが笑えました。
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牛乳ブリン。ま、これは基本ですわね。でも、その響きが結構ツボに入りました。
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ババイヤミルク!お父さんじゃなくておばあちゃんかよっ!えっ?こんなの基本?
店で大爆笑しちゃったんですけど。単純なのは私かぁ。。。
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by bettina777 | 2007-01-29 21:51 | 香港-食-


シチリア&バリレポ同時進行中


by bettina777

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